Почта Министерства

Восстановить пароль

Случайное фото


2017 год-...2017 год2017 год-...2017 год-...2017 год-...2017 год-...2017 год-...2017 год-...

Полезные ресурсы

КАК ОБЪЕДИНИТЬ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Асламбек Ирасханов, Чечня

Объединение квартир считается одним из самых сложных типов перепланировок, поскольку обычно затрагиваются несущие конструкции, а значит, от качества проведенных работ зависит устойчивость всего здания. Различают два типа объединения: горизонтальное (двух соседних квартир) и вертикальное (объектов, расположенных друг над другом).

Горизонтальное объединение

Установка дверного проема в общей стене двух смежных квартир – самый простой способ превратить две квартиры в одну большую. Чаще всего объекты объединяются через кухню – получается просторная кухня-гостиная, которая идеально подходит для большой семьи. Нередко объединение происходит через прихожую, часть которой используется как кладовая комната. Наконец, наименее удобный вариант – это соединение через жилые спальни. В таком случае в квартире появляются две проходные комнаты. Выбор места для дверного проема зависит от расположения несущих стен – проще всего согласовать проект, в котором конструктив здания не будет затронут. Однако и в несущей перегородке возможна вырубка проема – в этом случае от собственника потребуется дополнительное усиление мусоропроводов, электрощитов, датчиков пожарной сигнализации и пр. Однако, в отличие от первого варианта, придется согласовывать перепланировку с собственниками многоквартирного дома для оформления нескольких квадратных метров тамбура в собственность.

Вертикальное объединение

Объединение квартир, расположенных друг над другом, возможно с помощью устройства проема в потолочных перекрытиях и установкой лестницы. При желании ее можно заменить лифтом, однако обычно собственники останавливаются на первом, более бюджетном варианте. Для того, чтобы лестница скрадывала меньше полезной площади, в нее можно встроить скрытые системы хранения. Однако в любом случае она займет примерно 8-10 кв. м в обеих квартирах, поэтому объединять, например, две «однушки», нет большого смысла. При вертикальном объединении квартиру логично разделить на две зоны: общественную с кухней, гостиной и приватную, где располагаются спальни. Причем собственник не имеет права разместить жилое помещение на месте кухни. Поэтому логично отдать ее под кабинет или гардеробную, а в «лишнем» санузле обустроить кладовую.

Можно ли объединить квартиру на этапе строительства?

Прежде чем приобретать несколько квартир с целью объединения, стоит проконсультироваться с застройщиком проекта. Развитие монолитного домостроения способствовало распространению квартир со свободными планировками. В отдельных новостройках техническая возможность для объединения квартир, продающихся блоками, изначально заложена проектом. Чтобы не оказалось, что приобретенные вами объекты нельзя объединить, нужно заранее попросить у девелопера поэтажный план здания. В редких случаях застройщики идут навстречу клиенту и еще на этапе строительства не возводят перегородку между смежными квартирами. Однако, как отмечают эксперты, такая лояльность продавца требует от него пересогласования всей рабочей документации. Ввод любого объекта в эксплуатацию возможен только при соблюдении согласованной проектной документации, в которой указаны характеристики каждой квартиры, даже если жилье продается блоками, его объединением покупатель должен заниматься самостоятельно уже после оформления собственности.

Куда обращаться?

Прежде чем ломать стены, покупателю необходимо получить разрешительную документацию на проведение перепланировки. Последовательность действий выглядит следующим образом.

Для создания проекта перепланировки необходимо обратиться в проектную организацию с допусками СРО, подготовив следующие документы:

· Выписка из ЕГРН для подтверждения права собственности на жилье;

· Поэтажный план дома от застройщика, на котором обозначены все несущие и ненесущие конструкции;

· Технический паспорт на обе квартиры. Его необходимо заказать в БТИ.

стены с помощью металлоконструкций. Наибольшие шансы на согласование любой перепланировки имеют собственники квартир на верхних этажах, изменение конструктива которых приводит к минимальной нагрузке на каркас всего дома.

Еще один вариант горизонтального объединения – с помощью лестничной клетки. Такой способ подходит для смежных квартир с общим тамбуром, в котором нет счетчиков и другого инженерного оборудования:

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

Глава ЧР

ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ

Министр

logosmoll

Время молитв

Посещения


Яндекс.Метрика