Почта Министерства

Восстановить пароль

Случайное фото


2017 год-...2017 год2017 год-...2017 год-...2017 год-...2017 год-...2017 год-...2017 год-...

Полезные ресурсы

Объекты вспомогательного использования

Асламбек Ирасханов, Чечня

Одним из них является возведение на земельном участке объектов вспомогательного использования. Предлагаем разобраться, что же все-таки подразумевается под этим понятием, которое до сих пор на законодательном уровне однозначно не определено.

Исходя из Технического регламента о безопасности зданий и сооружений под объектами вспомогательного использования понимаются объекта пониженного уровня ответственности, которые связанны с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения или расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Согласно ГОСТу к сооружениям пониженного уровня ответственности относятся: теплицы, парники, мобильные здания, склады временного содержания, бытовки вахтового персонала и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребывания в них людей.

В судебной практике считается, что по смыслу норм законодательства под объектом вспомогательного использования следует понимать постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации основного объекта.

Таким образом, анализируя нормы, можно выделить основные критерии «вспомогательности»:

  • наличие на земельном участке основного объекта недвижимого имущества, по отношению к которому объект является вспомогательным и для обслуживания которого он построен;
  • невозможность самостоятельного использования объекта для иной деятельности.

Обратите внимание, что объекты вспомогательного использования, не отвечающие критериям отнесения объектов к недвижимым, такие, как железобетонные заборы, рекламные щиты, элементы благоустройства и иные, не подлежат государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав.

Права на объекты вспомогательного использования оформляются в упрощенном порядке – для этого достаточно лишь предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и документа, подтверждающего факт создания такого объекта. Однако необходимо отметить, что государственный регистратор не вправе самостоятельно устанавливать вид объекта или делать вывод о самовольном строительстве, поэтому, обращаясь за регистрацией права, заявителю необходимо представить сведения об основном объекте, чтобы доказать вспомогательные функции такого объекта.

Важно понимать, что в случае если объект капитального строительства не будет признан объектом вспомогательного значения, то существует риск его признания самовольной постройкой. Более того, самовольные постройки являются нарушением закона и подлежат сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Поэтому следует своевременно регистрировать любые объекты, расположенные на вашем участке.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

Глава ЧР

ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ

Министр

logosmoll

Время молитв

Посещения


Яндекс.Метрика